Российская Федерация: “Незамедлительно освободите задержанных мирных демонстрантов”

Mar 29 2017

(English)

Женева – Эксперты ООН в области прав человека* призывают власти Российской Федерации незамедлительно отпустить каждого, кто был задержан в рамках мирных демонстраций, которые прошли в стране в воскресенье.

По сообщениям, до тысячи мирных демонстрантов, включая множество молодых людей, которые вышли на улицы после заявлений о коррумпированности премьер-министра, были арестованы полицией, считавшей протесты незаконными. Несколько таких протестующих впоследствии были приговорены к арестам и штрафам. Группа правозащитников  также была задержана и приговорена к аресту по причине ведения Интернет-трансляции протестов. Кроме того, были задержаны и позднее освобождены двое журналистов, освещавших данные демонстрации.

“Мы призываем власти незамедлительно освободить всех демонстрантов, которые по-прежнему находятся под стражей, а также отменить их приговоры”, – подчеркнули эксперты.

“Хотя мы приветствуем освобождение задержанных журналистов, их арест вообще не должен был произойти, поскольку он представляет собой нападение не только на безопасность конкретного журналиста, но также на право общества получать информацию о протестах. Осуществлению этого права в равной степени препятствует приговор в отношении гражданских журналистов, которые вели прямую трансляцию событий”, – заявили эксперты.

“Свобода мирных собраний является правом, а не привилегией, и само его осуществление не требует предварительного согласия должностных лиц. Это право вместе с правом на свободу мнений и их свободное выражение и с правом на свободу ассоциаций играет решающую роль в создании и существовании эффективных демократических систем, ведь они обеспечивают диалог, плюрализм, терпимость и широту взглядов, а также уважение мнений и убеждений меньшинства”, – добавили эксперты.

Они выразили ту же идею, что и Совет ООН по правам человека в своей резолюции 25/38, о том, что “мирные протесты не должны рассматриваться в качестве угрозы”, и тоже призвали все государства “к вступлению в открытый, инклюзивный и конструктивный диалог, когда они имеют дело с мирными протестами и их причинами”.

“Мы призываем Правительство Российской Федерации выполнить свое прямое обязательство в соответствии с международным правом в области прав человека защищать и содействовать осуществлению прав на свободу мирных собраний, свободу мнений и их свободное выражение и на свободу ассоциаций, и не вмешиваться в осуществление этих прав”, – подчеркнули эксперты.

В довершение, в преддверии президентских выборов в следующем году эксперты в области прав человека предупредили, что честные выборы не могут быть проведены, если права на свободу мирных собраний, на свободу мнений и их свободное выражение и на свободу ассоциаций будут ограничены.

“Грядущие выборы будут необратимо подорваны, если гражданам не позволят осуществлять эти основные права без страха притеснений и наказаний”, – подвели итог эксперты.

(*) Эксперты ООН в области прав человека: г-н Майна Киаи, Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций; г-н Дэвид Кей, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; г-н Мишель Форст, Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников; и г-н Сетонджи Роланд Аджови, Председатель Рабочей группы по произвольным задержаниям.

This press release is also available in English here.

Comments

comments

View the quotes in your language: